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PorTiziana Ingrande

Estandarizar: trabajar de forma organizada y controlada

“La estandarización de hoy…. Es el fundamento necesario en el que se basa la mejora de mañana. Si uno piensa en la – estandarización – como aquello que refleja la mejor práctica que se conoce hoy en día, pero que se mejorará mañana….llegará lejos. Pero si uno piensa en los estándares como algo limitador, entonces se parará el progreso.”         Henry Ford

La estandarización de tareas y procesos es uno de los fundamentos de la mejora continua. Su objetivo es reducir la variabilidad en un proceso, documentando y capacitando a los trabajadores sobre la mejor forma de llevar a cabo ese proceso para cumplir las exigencias requeridas por el mercado: calidad, seguridad, entrega y coste. Leer más

PorTiziana Ingrande

Muda, Mura y Muri: desperdicio, variabilidad y sobrecarga

Estimado lector, a partir de este mes nos dedicaremos a publicar una serie de entradas sobre determinadas temáticas, que esperamos sean de vuestro interés. Nuestro objetivo es compartir con vosotros nuestra visión del modelos Lean así como de otras iniciativas usadas en la mejora de los procesos. Para ello, analizaremos y explicaremos ciertos aspectos de las metodologías de mejora y de las herramientas utilizadas; aunque también os queremos dar una visión más práctica y hablaros de nuestra experiencia en proyectos reales. Evidentemente, si hay algo que os interese especialmente que tratemos, os invitamos a que nos lo sugiráis enviándonos un correo.

Aunque es un tema que ya ha ido saliendo en otras entradas, debíamos empezar por los cimientos del modelo Lean, así que este mes hemos elegido como tema las 3M de Toyota, el Muda, Mura y Muri ¿Cuál es el significado de estas 3 palabras japonesas que son elementos claves del Sistema de Producción de Toyota? Leer más

PorIgnacio Tornos

Un Poka Yoke muy antiguo

Hace algunos fines de semana fui con un grupo de amigos a pasar un fin de semana en el Hostería Cuca la Vaina, en Castrillo de los Polvazares, cerca de Astorga y en plena Maragatería, en la provincia de León. (Muy recomendable el pueblo y la Hostería).
La comarca es según dicen de suelo árido, por lo que los habitantes tuvieron que buscarse la vida con el comercio y el trasporte entre Galicia y Madrid. Esta comarca alcanzó su esplendor en el siglo XIX hasta que la llegada del ferrocarril hizo que el negocio de los arrieros (trasporte en carros) desapareciera.